eto_yana: (Default)
[personal profile] eto_yana
В.Некрасов "В окопах Сталинграда"
Периодически берусь за советскую классическую и военную прозу. Читать про войну всегда страшно. А такие книги, как "В окопах Сталинграда", пугают в 10 раз больше. Потому что война, про которую пишет Некрасов, для героев книги - обыденность. Нудная до тошноты, отвратительная, но обыденность. В удержании высоты нет никакого пафосного героизма - только бесконечная усталость людей, которые гадают, продержатся они или нет до прорыва или умрут от жажды. Читаешь - и чувствуешь эту бесконечную усталость людей, которым всего-то по 25 лет.

Барбара Демик "Повседневная жизнь в Северной Корее"
Про войну читать страшно, но ты, по крайней мере, знаешь, что она закончится.
В Северной Корее - нескончаемый ад, который многие жители искренне считают раем. Ад, из которого пытаются бежать - и очнеь многие безуспешно. Ад, конца которому не предвидится. Пересказывать смысла нет, это нужно читать.
"Самостоятельное изготовление лекарств — неотъемлемая часть работы любого врача в Северной Корее. Те, кто проживает в более теплых областях, также выращивают хлопок для бинтов. Все медики должны сами собирать травы. С этой целью доктор Ким и ее коллеги дважды в год (весной и осенью) на целый месяц отправлялись в горы: спали под открытым небом и мылись лишь раз в несколько дней. Каждый должен был выполнить определенную норму. Все, что удавалось собрать, приносили в больничную аптеку и взвешивали. Если трав оказывалось недостаточно, врачей повторно отправляли в горы. Часто приходилось забираться очень далеко, потому что в более доступных местах лекарственные растения уже были выбраны местными жителями, которые продавали их или использовали сами. Очень ценился корень дикого пиона: его применяли как миорелаксант и средство для лечения нервных расстройств. Ямс помогал при нарушениях менструального цикла, одуванчик — при расстройствах пищеварения, а имбирь считался лекарством от тошноты. Если невозможно было достать антибиотики, выручал атрактилодес — растение, которое китайские целители применяют для укрепления иммунитета.
На протяжении многих лет в Северной Корее народные средства используются совместно с достижениями западной медицины. Для обезболивания пациентам ставят банки, с помощью которых стимулируется кровообращение в определенных участках тела. Еще одна методика, позаимствованная у китайцев, — прижигание полынью. Из-за дефицита средств анестезии при небольших хирургических операциях, таких как удаление аппендицита, применяют иглоукалывание.
«Если это действует, то действует очень хорошо», — рассказывала мне доктор Ким. А если нет? Пациентов привязывали к операционному столу, чтобы они не двигались. Северные корейцы в большинстве своем стоически переносят боль во время медицинских процедур. «Это вам не южане, которые плачут и кричат из-за любой ерунды», — говорила Чи Ын."


Барбара Шер "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте"
Уже писала про эту книгу и повторюсь: с однйо стороны, это очень интересно. Многе в книге очень близко — мысли автора про разницу между настоящей любовью и страстью, про бег в колесе из-за царящего сейчас культа молодости, и т.д.
С другой стороны, многое там, скажем так, заточено под человека иного образа жизни, иного дохода. У Шер даже не оспаривается, что у условного пенсионера имеется прекрасный стабильный доход - чтобы хотя бы средний уровень жизни обеспечить. А, мол, когда уберешь из жизни бессмысленные траты, то будет еще лучше. Учитывая, что у нас всё, мягко говоря, очень сильно не так, постоянные рассуждения про то, что только во время пенсии у человека может быть такая свобода и такая беззаботность.

Виктория Райдос "Культ предков. Сила нашей крови".
В очередной раз признаюсь - "Битва экстрасенсов" - это мое guilty pleasure. Могу смотреть с любого эпизода, есть свои любимцы, могу пересматривать какие-то части... Ну вот и мимо книги победительницы одного из сезонов не могла пройти мимо. Никаких ритуалов и прочего — практически этнографический сборник о том, как в разных культрах - прежде всего, в нашей - относились к тому, что называется "род": к умершим, к новым членам семьи, к новорожденным... Мне было интересно.

Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь"
Из прочитанных мной книг Мориарти это - лучшая. Нет, есть же "Тайна моего мужа"... Не могу выбрать, но "БМЛ" - прекрасная история. И о школьных разборках "супер-мам", и о травле, и об ее истоках, и о домашнем насилии. И о том, что это может случиться с каждым. Сериал эту историю значительно упростил, к сожалению. Мориарти - прекрасна.

Константин Соловьев "Геносказка"
Оооо, это шедевр. Честно.Я была - и остаюсь - в диком восторге. Я очень люблю, когда обыгрывают и выворачивают наизнанку сюжеты старых сказок и любимых детских книг - и даже и не подозревала, что можно сделать это настолько круто.
Правда, теперь я не смогу смотреть мультфильм про Карлсона, это точно.

Елена Трегубова "Байки кремлевского диггера"
Как смелая журналистка пошла на ужин с суши с Путиным и как ее потом за это преследовали. В ролях: Вова Путин, Сережка Ястребжемский, Борька Немцов, и многие другие сашки и алешки.

Константин Соловьев "Слуга смерти"
После "Геносказки" схватилась за другие книги Соловьева. "Слуга смерти" - первая из трилогии "Господа магильеры". Увлекательный детектив про некромантов. Очень понравилось.

Маша Гессен "Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и загадка тысячелетия"
Сумбурный сбивчивый рассказ про юность Г.Перельмана с обязательными ремарками через каждые 2 страницы про то, что и Маша Гессен, автор, через похожие обстоятельства проходила. Что, несомненно, приближает ее к Перельману, а как же. В общем, хочшеь прочитать биографию Перельмана - а в итоге с изумлением читаешь биографию Маши Гессен.

Profile

eto_yana: (Default)
eto_yana

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios