eto_yana: (Default)
[personal profile] eto_yana
Анастасия Туманова "Венчание с бесприданницей", "Прощаю — отпускаю"
Эти две книги - продолжение истории, начатой в "Полныь - сухие слезы", которую переиздали под названием "Убежим с тобой, желанная". Аннотации к книгам, конечно, ужасные - ощущение, что их писал человек, взявший книгу в руки, открывший на последних страницах и эпизод из финала он смело пишет в аннотацию... А книга между тем не только об одном этом эпизоде. Но у Тумановой практически всем книгам не везет с названиями и обложками, да еще и с аннотациями...
Эта трилогия - пока еще незаконченная история нескольких людей разного происхождения, и в книге читаешь и про крепостных крестьян у разных хозяев, и про дворянские семьи разного достатка, и студенчество, и про каторжников. И про цыган, конечно же=). В общем, та Россия середины 19-го века перед самой отменой крепостного права. Очень увлекательно - две книги за 1,5 дня - оторваться нельзя, единственный недостаток - книги кончаются как-то чересчур быстро...=(

Ольга Маховская "Американские дети играют с удовольствием, французские - по правилам, а русские - до победы".
Странная книга. С одной стороны, идея-то интересная: рассмотреть методики воспитания разных стран исходя из национального менталитета, их плюсы и минусы... С другой, выбор Франции как той страны, которая влияет и на США, и на Россию эээээ... несколько странен. Почему не Англия? Почему не Китай?
Потому что автор жила во Франции, и количество эпитетов во "французских" главах типа "утонченность", "вкус", "изысканность", "стиль" просто зашкаливает. Даже главы про счастье: синопсисы перед русскими и американскими главами пересказывают собственно содержания глав, а перед французской - коротко: а в этой главе мы расскажем вам о критериях настоящего счастья и том, как получать истинное удовольствие от жизни.
Если абстрагироваться от зацикленности автора на Франции и опечатках в схемах в книге, то в целом, там есть над чем подумать.
Акцент на наказании, а не на награде важен не только для русской сказки, но и для отечественной системы воспитания. Отсюда особый мотив поведения как сказочных персонажей, так и детей, которых взрослые вовлекают в свои социальные игры, – мотив избегания неприятностей. Мотив «не быть наказанным», не сделать чего-то запретного, «а то накажут», становится ведущим. Уже в школе мы учимся не для того, чтобы узнать что-то по-настоящему интересное, а чтобы избежать неприятностей, не получить «двойку». Молодец не тот, что выучился, а тот, кто выкрутился. Не тот, кто много трудился, а тот, кто, не трудясь, сохранил свою репутацию, избежал санкций, получил хорошую оценку за просто так. Счастье у нас – это не процесс, а результат. Итогом сказочных приключений может стать разбитое корыто или свадебный пир. Наградой может стать и добрый супруг. Счастье – это награда за предыдущие несчастья.

Алексей Иванов "Золото бунта".
Честно прочитала до конца - но у меня не зашло. Длинно, вязко, запутанно.

Мэри Рено "Тезей"
Вот люблю я с детства нежной любовью древнегреческую мифологию, спасибо Н.Куну. И "Тезея" я читала с тем же восторгом, что и книгу "Герой должен быть один" Олди. Совершенно прекрасное обыгрывание известного мифа через связь с древними культами и ритуалами, очень круто. Еще хочу.

Р.Маккамон "Они жаждут"
Как напугала бы меня эта книга, прочитай я ее лет 20 назад. Как бы мне было интересно. А сейчас было скучновато, да. Ну и перевод 90-х - это отдельное ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

Джеки Чан "Я - Джеки Чан".
Офигительная автобиография офигительного чувака. Главы про детство в школе пекинской оперы - это кромешный ад, который Чан умудряется описывать с юмором и никого не обвиняя. Хороший он дядька, беззлобный. Надо еще автобиографию Шварца почитать.

Ю.Сенкевич "В океане "Тигрис"
Дневниковые заметки о путешествии вместе с Туром Хейердалом на "Тигрисе". Интереснее всего были фотографии.

Джоджо Мойес "Танцующая с лошадьми", "Один плюс один"
Милые книги, которые читаешь не без удовольствия - и чье содержание напрочь стирается из памяти через несоклько дней. Идеально для поезда, автоубса или очереди.
"Один плюс один" показалась мне поживее, чем "Танцующая". Но вообще, больше всего в этом жанре мне нравится Лиана Мориарти, Мойес нравится намного меньше.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

eto_yana: (Default)
eto_yana

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios